瑞典皇家科学院院士Thomas Mikael Oliverberg及Pia Maria Harryson, Jens Albert Danelsson和Huabing Wang研究员访问我校并做精彩报告

日期:2019-04-21     浏览:2235次

201948-11日,应中国科学技术大学国际合作与交流部和生命科学学院陈宇星教授的邀请,瑞典皇家院士科学院院士、瑞典斯德哥尔摩大学教授Thomas Mikael Oliverberg以及瑞典斯德哥尔摩大学研究员Pia Maria Harryson, Jens Albert DanelssonHuabing Wang一行访问中国科大, 并分别以"The structural behavior of proteins and how they act in the turbulent interior of live cells""Function of the Dehydrins-a group of disordered Plant stress proteins""In-cell thermodynamics: In-cell mobility, transient quinary interactions and modulation of protein stability by mammalian cytosolic milieu""Structure and mechanism of amyloid-like fibrils of S6 variant with native-like structure"为题作了精彩的学术报告。 报告会由中国科大生命科学学院陈宇星教授主持。另外,Thomas Mikael Oliverberg 还就他最新的研究进展增加了两场报告:In-cell thermodynamics: In-cell mobility, transient quinary interactions and modulation of protein stability by mammalian cytosolic milieu"The molecular mechanism of pathologic aggregation in transgenic ALS mice:  the link between in-vitro and in-vivo data"

image.png

Mikael Oliveberg教授是国际著名蛋白质生物物理学家,曾任诺贝尔电子博物馆项目副负责人、瑞典于默奥大学生物医学研究院主席和技术学院董事。Mikael Oliveberg教授以其生物医学领域的杰出贡献而荣获许多重要奖项,其中包括瑞典皇家科学院古斯塔夫森化学奖、瑞典化学学会阿列纽斯奖章、斯维德伯格生物化学与分子生物学奖、瑞典皇家科学院莱特斯卡奖。其科学研究主要集中在蛋白质折叠,因蛋白质错误折叠聚集引起肌萎缩侧索硬化症的机制,蛋白质在细胞内的稳定性和相互作用的物理化学特性及蛋白质纤维结构生物学。这次来访系列报告了:通过蛋白质工程设计,用蛋白质折叠动力学,晶体结构及核磁共振方法探索蛋白质的二级结构如α-螺旋和β-折叠在蛋白质自然状态时动态的行为,交换路径以及通过二级结构交换形成多聚体的动力学机制; 用核磁共振方法研究蛋白质在活细胞体内的结构,稳定性变化及蛋白质如何相互作用的物理化学编码。

报告结束后,Thomas Mikael Oliverberg教授和实验室同学对相关学术问题进行了深入的讨论,大家受益匪浅。