结构生物化学实验室

1164.jpg

中国科学技术大学结构生物化学实验室创建于2004年,由周丛照教授和陈宇星教授两个独立的科研实验室联合组成,同时隶属于生命科学学院和合肥微尺度物质科学国家研究中心。现实验室成员还包括江永亮副教授、李卫芳副教授、侯文韬副研究员、李琼副研究员、任艳敏助理实验员、多名博士后、约15名博士研究生、10多名硕士研究生和数名本科生。

我们关注的三大科学问题:1) 蓝藻水华的形成机制及其干预策略,2) 肺炎链球菌等的致病机理,3) ABC转运蛋白的工作机制。实验室的理论体系及方法学包括(但不限于)生物化学、分子生物学、结构生物学、微生物学、生物物理学和细胞生物学等。

实验室的主要经费支持来自于:科技部(973、家重点基础研究发展规划项目等)、国家自然科学基金委(重点、面试和青年项目)以及中国科学院(先导专项B及创新研究院)。我们的技术平台包括:蛋白质纯化、分析和结晶系统;微生物遗传操作系统;细胞培养和分析分选系统;酶学研究体系等。此外,还共享生命科学学院和微尺度物质科学国家研究中心的大型仪器设备平台。

研究成果发表在PNAS、Nature Communications、EMBO Reports、PLoS Pathogens、NAR和JBC等学术刊物上(详细情况参见科研成果部分)。

热忱欢迎优秀本科毕业生和博士毕业生加入我们团队!衷心希望与国内外同行开展各种层面的科研合作。