结构生物化学实验室

团队合影

中国科学技术大学结构生物化学实验室始建于2004年,由周丛照教授和陈宇星教授两个实验室联合组成,同时隶属于生命科学学院和微尺度物质科学国家实验室。现实验室成员还包括李卫芳副教授、江永亮副研究员、4名博士后、约20名博士研究生、10多名硕士研究生和数名本科生。

本实验室综合运用分子生物学、生物化学、结构生物学、生物物理学和细胞生物学等方法,对生物大分子的结构与功能进行系统和全面地分析。我们关注的两大科学问题:肺炎链球菌等革兰氏阳性病原微生物的细胞壁或荚膜的稳态调控及其致病机理;鱼腥蓝细菌等环境微生物的碳氮代谢平衡的转录调控和异形胞分化的分子机制。参与上述稳态维持的各种酶类、跨膜转运蛋白和关键转录因子是我们的研究重点。此外,我们还持续关注家蚕丝心蛋白的高效表达调控和成丝机理。

在科技部和国家自然科学基金委的资助下,经过12年多的日积月累,实验室进入稳定发展阶段。我们已经搭建了成熟和完备的科研平台,配置了蛋白质纯化和结晶系统、酶活性检测系统、微生物遗传操作系统、生物大分子相互作用鉴定系统、细胞培养和分析系统等,能够在原子/分子到细胞/个体等各个层面上对我们感兴趣的生物大分子的结构和功能进行系统研究。在大家的共同努力下,已经有一系列成果发表在PNAS、EMBO Reports、PLoS Pathogens、NAR、JBC、BJ、和JMB等学术刊物上(详细情况参见科研成果部分)。

衷心希望与国内外同行展开各个层次的科研合作,并热忱欢迎各重点高校的优秀本科生或博士毕业生加盟,让我们这个和谐快乐的团队更加朝气蓬勃!