结构生物化学实验室

1164.jpg

中国科学技术大学结构生物化学实验室始建于2004年,由周丛照教授和陈宇星教授两个科研实验室联合组成,同时隶属于生命科学学院和合肥微尺度物质科学国家研究中心。现实验室成员还包括江永亮副教授、李卫芳副教授、侯文韬副研究员、李琼副研究员和多名博士后、约15名博士研究生、10多名硕士研究生和数名本科生。

本实验室综合运用生物化学、分子生物学、结构生物学、微生物学、生物物理学和细胞生物学等方法学平台,对生物大分子的结构与功能进行系统全面的分析。我们目前关注的两大科学问题:肺炎链球菌等病原微生物的致病机理;蓝藻水华的形成机制及其干预策略。

在科技部、国家自然科学基金委和中国科学院的资助下,实验室一直稳定健康地高效运行。我们的技术平台包括蛋白质纯化和结晶系统、生物大分子相互作用鉴定系统、微生物遗传操作系统、酶活性检测系统、细胞培养和分析分选系统等,此外还共享学院和国家研究中心的大型仪器设备,能够在原子和分子到细胞和个体等层面上对我们感兴趣的科学问题进行系统研究。相关系列研究成果发表在Nature Communications、PNAS、EMBO Reports、PLoS Pathogens、NAR和JBC等学术刊物上(详细情况参见科研成果部分)。

衷心希望与国内外同行展开各个层次形式多样的科研合作,并热忱欢迎各重点高校的优秀本科毕业生和博士毕业生加入我们这个和谐快乐而且永远朝气蓬勃的团队!